菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

あおげん酵房

2014-09-06 21:42:32 | お気に入り(食)

宇都宮よみうりカルチャーでのゆびぬき講座の今日、さくらちゃんははさんと

待ち合わせたのは先月のリベンジ、「醗酵カフェ あおげん酵房」

      1階はお味噌の青源、2階がカフェ

10時から開いてます、ランチは11:30からです

少し早く着いちゃたら、『大丈夫ですよ、ど~ぞ』と言って下さったので、遠慮なく^^

ランチメニューは3種から選ぶ、すべて醗酵食品を使ったお料理なんですね

身体に良さそうでしょ!

 

まず米麹醗酵原液、さらっとした冷たい甘酒風?美味しいです

     

左の小鉢はトマトの塩麹和え、豆腐ハンバーグにおろしと醤油麹のソース

味噌汁碗が大ぶりでた~ぷり!

     

デザートの紅茶のケーキ(フォーク可愛い^^)と冷たい黒豆茶

     

さくらちゃんははさんは魚メニューで鮭のなんとか^^;

ランチのもう1種類は「豆乳たんたんめん」、すべて1080円です

美味しかった~

 

講座は無事終わり、家に着いたら  が玄関でお迎えてしてくれてました~(ToT)