菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ブドウを美味しく食べたい

2015-09-13 10:00:00 | お気に入り(食)

常陸太田産の美味しそうな巨峰をいただいた、ブドウも大好き~♪

小さいブドウは粒をつまんで、そのままぴゅっと皮から中身だけ

口にほうりこんでた

大きいのは皮を剥いたり、やはりそのままほおばったりしてた

けど、ブドウって皮と実の間が1番甘いらしい

 

丁寧に1粒づつむいてみよう~!

まず、房にくっついてた反対側にちょっと切り込みを入れる

      ←こっち側じゃなく

     

ここから皮をつまんで剥いていく

             

たまに皮がしっかりくっついてるのもあるけど、地道に丁寧に(笑)

             

最近はこうやって剥いてから、じっくり楽しんで食べてます

             

美味しくいただきました♪