ちりめん山椒大好きなので、たとえば京都物産展とかデパ地下で
販売されてるのも、甘いのは嫌でなかなか好みの味に出会わない
なら、自分で作っちゃおう~
去年実山椒をゲットして下処理後冷凍してあります
ちまちま使ってたけど、もう残り少な~、これが最後か
ちりめんじゃこ(細かいのがいい) 今回37g←こんなパック入り^^
酒・しょうゆ 大さじ各1
みりん 小さじ 1
じゃこに熱湯をまわしかける
鍋にじゃこと調味料半分入れて火にかけ炒っていく
汁気がなくなったら、味加減を見て残りを入れる
実山椒を入れる
完成~!!
これがまたご飯にあうの
調味料は少な目で味付けする(薄いのは足せるからね)