菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ちりめん山椒

2016-06-26 16:00:00 | ちょこっと手作り

ちりめん山椒大好きなので、たとえば京都物産展とかデパ地下で

販売されてるのも、甘いのは嫌でなかなか好みの味に出会わない

なら、自分で作っちゃおう~

 

去年実山椒をゲットして下処理後冷凍してあります

ちまちま使ってたけど、もう残り少な~、これが最後か

 

   ちりめんじゃこ(細かいのがいい) 今回37g←こんなパック入り^^

   酒・しょうゆ           大さじ各1

   みりん              小さじ 1

 

じゃこに熱湯をまわしかける

鍋にじゃこと調味料半分入れて火にかけ炒っていく  

汁気がなくなったら、味加減を見て残りを入れる 

実山椒を入れる

   

完成~!!

これがまたご飯にあうの

   

調味料は少な目で味付けする(薄いのは足せるからね)