菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

豆ごはんと焼きあんぱん

2021-03-29 18:08:00 | お気に入り(食)

豆ごはん炊きました

白いご飯は好きだけど炊き込みご飯って

なんかご馳走感があって嬉しい

子供の頃、具合が悪くて食欲がないと

母が『何なら食べられる?』って、気遣

ってくれる

『まぜご飯!』と毎回言ってた気がする

※まぜご飯は人参・ゴボウ・椎茸・油揚

   などを甘辛く煮て、醤油味で炊いた     

 ご飯にまぜたもの    

おかずは、ふきのとうの天ぷら

鶏と長ネギの甘辛煮、春キャベツの浅漬

ふきのとうが今年は7個も出てた

ちょっと伸びすぎで開き過ぎのもあって

5個収穫

天ぷら粉を水どきしただけのなんちゃっ

てです、美味しくいただきました

     

生のえんどう豆はまだちょっと早いので

市販の塩えんどう豆

     

 

 

先日、何かのTVで観た薄皮あんぱんを

バターで焼いて作るおやつ

     

あらかじめ厚みを抑えておく

     

フライパンにバター入れてこんがりと

焼けば出来上がり

     

甘い餡とバターの塩味が美味しい

     

ほうじ茶がとっても合う^^