菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

へべす胡椒

2021-07-29 20:15:00 | お気に入り(食)

帯状疱疹は1週間目なので、だいぶ落ち

着いてます

後は傷を治すだけだそうです

ぬり薬の種類が変わりました

 

このところはゆびぬきも織りも全然手を

つけてません

家事も最低限のみ^^;

 

せめて頂き物のへべすで何か作りたいと

ぐぐってみて、「へべす胡椒」をみつけ

ました

ゆず胡椒大好きだし

ゆず胡椒研究家あおさんのレシピを参考

にさせていただきました

     

用意するもの:へべす 青唐辛子 塩

 

へべす3個くらい、よく洗って水けを

ふく

表皮をすりおろす(結構大変!)

     

      

3個で7gほどなので、くぎりよく

10gにするのにもう1個おろす

青唐辛子も10g分(3本だった)

たて半分に切って、種をのぞいてみじん

切り

塩はへべす+青唐の20%(4g)

      

合わせて、すりすり(結構大変!)

      

煮沸消毒した瓶に入れ完成!

味見はしてません、辛いもんね

     

残った実の部分は果汁絞ってポン酢と

して利用するとよいそうです

     

 

青唐辛子は今日買ってきました

面白かったのは

     

親切に『辛い』って書いてあるの

ししとうなんかと間違って買う人がいる

んでしょうか^^