菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

キクイモの佃煮

2022-02-04 17:20:00 | お気に入り(食)

今日近くのスーパーに行ったら、地元の

農産物コーナーにキクイモが並んでた

キクイモの佃煮作りましょう!

     

キクイモ500gでした、ついでに刻み

昆布も買ってきました

よ~く洗って、皮つきのまま薄切り

     

水にさらす

さっと湯がいて(2・3分)あくをとる

水気を絞る

調味料は、砂糖75g、醤油75cc

麺つゆ10cc、酒・酢少々

あれば赤トウガラシ

(砂糖が多い気がする、控えればよかった)

 

調味料を煮立て、絞ったキクイモと昆布

13gも入れ、煮汁がなくなるまで煮詰

める

     

炒りゴマをふると一層美味しい

     

しゃきしゃき感が残っていて美味しいです

(やまと尼寺精進日記レシピより)