菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

とっても神秘的な味

2011-10-02 23:54:45 | お気に入り(暮らし)

あちこち飛び回った1日でした

午前はいけばな池坊の巡回講座(ひたちなか市)と

午後は風花さんと益子の「益子市-ましこいち-」へ

 

↓ のいけばな講座、私は午前の部だけ出席すれば

いいので、昨日風花さんから『益子へ行かない?』と

誘われた時、『午後12時半頃からならOK!』なんて

軽く返事しておいて・・・

今日の先生は、さだまさしさんばりにトークがうまい

なので長い(笑) 

時間オーバー!当然私の帰り時間も押す・・・

 

20分もお待たせして、益子へ出発  =3

昨日の朝NHKニュースの中で紹介した影響でしょうか

駐車場がいっぱいです

なんとか止めて、↓ こんなMapをもらって

 

まず、「益子参考館」

 中は以前見学した事があるので、門前の「チャリティブース」

で可愛い植木鉢セットを

 

参考館の駐車場スペースに、益子のモノづくりの作家

さん達による10月1日~2日、2日間のクラフトフェア

昨日は宗次郎さんのオカリナコンサートもあったらしい

道路をはさんで左右のテントが作家さんのブースで

中央奥が益子参考館 です

↑この白いテント の作家さんの陶器が風花さんも私も

気に入って、ころんとしたスープカップを買いました 

食事系のブースは時間が遅かったのでほとんどが

終了(私達、食事もせず楽しみに行ったのに^^;)

 

でも、面白いものを見つけました

ーgarden」のピアさんが作った、かぼちゃジャム

とタンポポミツ

かぼちゃジャムはスパイシーな味でくせになりそう

 

で、タンポポミツって何?ハチミツ?違いました!

満月前のタンポポの花のエキスを砂糖と煮詰めてつくる

という、とっても手間隙かかったもの

ピアさんはオーストラリアの方で、これはあちらでは昔から

あるものらしい

味は、とっても神秘的^^



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
風花さん (ひよこ)
2011-10-04 20:45:00
大丈夫よぉ、風花さんは自転車こいでるもん!

思いがけず行けてよかったです、結構近いのに
栃木ってことだけで億劫がってました。
誘っていただいてありがとう!
返信する
ありが (風花)
2011-10-04 02:54:11
楽しかったです。
しかもいつも楽ちんでありがとうございます。
さっき夜中なのにパンにタンポポミツとかぼちゃジャムを付けて食べちゃいました。
それじゃあ増えますよね。えへ。
返信する
お地蔵さんへ (ひよこ)
2011-10-03 22:38:15
陶器は(も?)よくわからないんですが、見る
だけは好きです。
笠間や益子は近いのでよく行ってます。
自分が絵が好きなので、絵付けの美しいのが好みですね。

黒ゴマペーストは身体によさそうですね^^
返信する
益子 (お地蔵さん)
2011-10-03 10:02:01
益子に一度行ってみたい。陶器の産地で行ってないのは益子だけなのですよ。唐津が私は一番好きですが、。ジャムもおいしそう、最近、黒ごまの練りペース「びんいり」とハチミツをトーストにぬりたべてます。とってもおいしいですよ、一度試してみてください
返信する

コメントを投稿