菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

美味しいよ♪

2008-10-15 23:19:49 | お気に入り(暮らし)
   昨日のことですが、いただき物の「藁づと納豆」
   そうそう昔から納豆といえばこれでした

       

   ん?糸をひいてませ~ん

   

   なんと「チョコ納豆」はるか遠~くに納豆の香り?美味しい~
   納豆ぎらいでも大丈夫!あとをひきます

             

   そして今年もりんごジャム作りました!色と艶はO.K

   

   ちょっと煮詰めすぎたような・・でも美味しい♪
   砂糖があまりなかったので、半分だけ煮ました

   

   ヨーグルトに添えると、おお!秋の味!!


   


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (風花)
2008-10-16 12:56:55
ジャムを作るとき、もう少し煮た方がというところで火を止めるといいのですよ。
若い頃、何度か失敗しました。
今回、私はもう1秒か2秒煮た方がよかったかな、、って言う感じでした。(笑)
茶色のお砂糖だったので茶色のジャムになりました。^^
私も朝食のヨーグルトに入れていただいています。

そうそう、藁苞納豆。
子供のころ、朝早く納豆を売りに来るおばさんがいて、毎朝買っていたようでした。
のんびりしていい時代でしたね。
今のようにピリピリしていなかった。
人間はどこを向いて突っ走って行くのかな。。
返信する
風花さん (ひよこ)
2008-10-16 20:51:38
そうか~何回も失敗しなきゃダメか!
もうちょっとゆるめが好きかな~
残りのりんごで再挑戦します!!

そうそう子供の頃は朝売りにきましたよね
他にもいろいろな売り声で・・懐かしい~!
返信する
ご相伴に (パイン)
2008-10-16 21:06:53
ご馳走様でした!美味しくご相伴致しましたよ。りんごの触感が残って程よい甘さで、ぐーでした。あの日の夕食は麻婆豆腐を美味しく作ることが出来ました。素材が光っていました。有り難うございました。
返信する
パインさん (ひよこ)
2008-10-17 22:52:30
こちらこそ~です!
これからの水戸土産にしようかと思います(笑)
お豆腐も美味しかったですよね
返信する
美味しそう~♪ (おばブー)
2008-10-19 22:44:34
藁に包まれた納豆って見たことがないのですよ・・・。本当はこういうのがいいのですよね。
チョコ納豆なんてオシャレなものがあるのですね。納豆味ですか・・・???
リンゴジャム、私も作りましたよ~♪
でもこんなに綺麗じゃない・・・汗。
ひよこさんのはツヤツヤで美味しそうですね~♪
返信する
おばブーさん (ひよこ)
2008-10-20 12:03:36
関西の方はあまり納豆食べないんでしょう?
水戸では今も売ってます(お土産用に)

チョコ納豆はたぶん納豆をちょっと乾かして
チョコでコーティングしたのかな?ねばねば
はないし、あまり臭いもないんです
香ばしくてなかなか美味しいですよ
でも初めて食べました

りんごジャム、この画像のとき煮つめすぎで
固いかんじなので、2回目は加減しました
難しいですよね
返信する

コメントを投稿