昨日、水戸での手織り講座の帰りがけ
カルチャーの入っているビルの売店で
ふきのとうを売っているのを見つけた
我が家ではまだ出てなかったし、買って
きました!
「ふき味噌」を作ってみよう
ちりめんじゃこは、近くのスーパーで
購入
これで大好きな「ちりめん山椒」も作ろう
まず、ふきのとうを湯がいて刻む
すり鉢でごりごり・ごりごり
めったにしない作業は結構疲れる
味噌と味醂と砂糖少々で味付け
あら~?かなり苦い
ググったら炒めるらしいので、味つけ
後だけどちょっと炒めてみました
おぉ〜まろやかになったかも
次にちりめん山椒、甘いのは好みじゃ
ないので砂糖は使わない
じゃこをひたひたの水でさっと煮て
味付けはめんつゆ、そこに実山椒投入
以前「京都展」で買って冷凍してある
実山椒の佃煮、いっぱい入れる
ごはんのお供に最高
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