菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ももジャム

2011-08-25 16:44:43 | ちょこっと手作り

       

美味しそうな色!

お盆のときは2個で500円くらいしてたんですよね

↑ これはなんと!6個で500円でした

福島産だからでしょうか・・即買いました!

よくお邪魔しているikakoさんのブログで、先日桃のジャム

を作られたのを羨ましく見ていたので

 

2個は生食で、4個をジャムにしました

とっても種ばなれがいいです

4個で1キロ以上ありました

甘い桃なのでikakoさん流で砂糖は控えめ300g、レモン果汁

と砂糖を振り掛けて少しおきます

適当に煮詰めて、 灰汁なんかもすくったりして

ちょっとさらさらですが、できました~♪

冷めるのをまって試食タ~イム、ヨーグルトにON!

いい香りで美味し~

 

さすがに火を使ったので、ちょっと暑かったんですが

先週から比べたら全然大丈夫です

↓ にゃんずが久々くっついて寝てますから

すごしやすいにゃ!

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (風花)
2011-08-25 17:56:33
確かに安いんです、福島の桃。
この間行ったとき、道の駅では安くなっているとはいってもそれなりでしたが、いつも行く昔からの八百屋さんで大きい桃が6個で500円でした。作っている人が気の毒で残っている箱を全部買ってしまいました。
帰ってからみんなに分けましたよ。
ジャムを作るなんてその時は考えなかったから。
私もikakoさんのジャムを拝見して作ればよかった、、、と後の祭り。
昨日まで大事に残しておいたものは傷み始めてました。もっと残念。
今度味見させてくださいね。ちょこっと残しておいて~。
返信する
福島の桃 (まりりん)
2011-08-26 18:45:43
桃って高級な果物のイメージなので、ジャムにしようとは思いませんでした。
この値段なら、ですよね。
作っている方には気の毒なような…
見つけたら買って作ってみます(^^)v
返信する
風花さんへ (ひよこ)
2011-08-26 23:21:50
はい、とっておきますよ~!
そうだ!誕生日プレゼントに1ビン(笑)
返信する
まりりんさんへ (ひよこ)
2011-08-26 23:24:26
惜しげなくジャムにできますよね。
もちろんそのまま食べてもとっても美味しかったです。
風評怖いですね。
返信する

コメントを投稿