再度近くのスーパーで砂糖を買ってきて
ジャム作りのつづきを
実部分
小房にわけて薄皮をはがす
正味は525g、皮と合わせて950g
砂糖が半量の475g要ります
外皮を2~3mmにきざむ
水気をしぼる
鍋に投入、実部分も入れる
砂糖の半量を振り入れ、ちょっと置く
その後火にかけ煮ていきます
残りの砂糖も適宜投入
とろみ具合は好み、煮詰めすぎると硬く
なるので注意
煮沸した瓶につめる
完成~!
味見はまだしてません
再度近くのスーパーで砂糖を買ってきて
ジャム作りのつづきを
実部分
小房にわけて薄皮をはがす
正味は525g、皮と合わせて950g
砂糖が半量の475g要ります
外皮を2~3mmにきざむ
水気をしぼる
鍋に投入、実部分も入れる
砂糖の半量を振り入れ、ちょっと置く
その後火にかけ煮ていきます
残りの砂糖も適宜投入
とろみ具合は好み、煮詰めすぎると硬く
なるので注意
煮沸した瓶につめる
完成~!
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