今年の春先にバラを見に行って、売店で買ってきた実山椒が
冷凍保存してあったのを発見!
(じつは、あまり買い物にも行かないので冷蔵庫あさり^^;)
ご飯のお共に一番好きな「ちりめん山椒」を作りたくて買った
はずが、、、
なんと!ちりめんじゃこの冷凍までありました^^;
ちりめんじゃこを凍ったまま熱湯をかけて臭みをとる
鍋にいれてお酒と水と醤油を適当に投入、水は控えめ、醤油もね
味は後から足せるから
(甘いちりめん山椒はきらいなので甘味系はいれない)
凍ったままの実山椒も投入
汁気がなくなるまで煎り付ける
「ちりめん山椒」といえば京都ですが、滅多に京都へは行けないし
なので物産展とか通販で買ったりしてます
でも私好みの甘くないってのになかなか出会えないんですよ
美味しくできました~!ご飯がススム
寒いと痛みますよね。
あまり無理せずと言ってもそうもいかないし。
気を付けて頑張ってください。
おいしい物を作って。笑
風花さんこそ無理せず、育ばぁ生活を楽しんでしてくださいませね~。