菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

庵主さんの酢和え

2022-01-07 20:40:00 | お気に入り(食)

一昨日のかぼちゃのいとこ煮ですが

レシピをスルーしてました

(くるねこさん本のレシピを参考に

 させていただきました)

かぼちゃ―私は4分のⅠカットを使用

食べやすい大きさに切って、皮を下に

して鍋にならべます

そこに水を足湯位注ぎ、味醂を半身浴

位入れ(くるさんの表現がすてき♪)

ふたをして中火で10分煮る

ふたを取り弱火で3分、味醂を煮詰める

金時豆など市販の甘い煮豆を1袋投入し

1分煮て、出来あがり

冷ましたほうが美味しい

 

今日は本編は終わってしまったけど、時々

再放送している「やまと尼寺精進日記」の

庵主さんのお正月料理から「酢和え」を

作ってみました

暮れにお隣から頂いた「煮なます」が

とっても美味しかったけど、材料揃える

のが大変そう

でも酢和えは食材がシンプル

(私が作りやすい量にアレンジします)

大根半本―千切り

人参半本ー↑より細めの千切り

昆布15cmーキッチンばさみで

       細くカット

油揚げ1枚―縦半分にして千切り

材料全部を鍋で炒める(油はなし)

     

大根が透きとおったら

砂糖―大さじ1

塩 ー小さじ2分の1

酢 -50cc

さっと炒めて出来上がり

     

簡単で美味しい!



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