帯状疱疹は1週間目なので、だいぶ落ち
着いてます
後は傷を治すだけだそうです
ぬり薬の種類が変わりました
このところはゆびぬきも織りも全然手を
つけてません
家事も最低限のみ^^;
せめて頂き物のへべすで何か作りたいと
ぐぐってみて、「へべす胡椒」をみつけ
ました
ゆず胡椒大好きだし
にさせていただきました
用意するもの:へべす 青唐辛子 塩
へべす3個くらい、よく洗って水けを
ふく
表皮をすりおろす(結構大変!)
3個で7gほどなので、くぎりよく
10gにするのにもう1個おろす
青唐辛子も10g分(3本だった)
たて半分に切って、種をのぞいてみじん
切り
塩はへべす+青唐の20%(4g)
合わせて、すりすり(結構大変!)
煮沸消毒した瓶に入れ完成!
味見はしてません、辛いもんね
残った実の部分は果汁絞ってポン酢と
して利用するとよいそうです
青唐辛子は今日買ってきました
面白かったのは
親切に『辛い』って書いてあるの
ししとうなんかと間違って買う人がいる
んでしょうか^^
明日もへべす購入の旅します❗
ちょっと皮のすりおろしが大変!
へべすって種がないから果汁しぼり
には便利ね~^^
いい香りですよ、冷奴にもよくない?