菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

納豆ハヤシオムライス

2021-12-22 23:00:00 | お気に入り(食)

昨日・今日と水戸での手織り裂き織り講座

でした

水戸での講座だと(午前中なので)ランチ

は外じゃなく、ほぼ家に帰ってからです

が、今日は久々外ご飯

前から行きたかった「花きゃべつ」

水戸の中心街の大通りの1本入ったところ

にあります

カルチャーのある旧県庁から歩きで10分位

人気の「納豆ハヤシオムライス」が食べて

みたかったのです

     

サラダのドレッシングが美味しい

マカロニサラダはカレー風味

オムレツの下に納豆入ってます、丁度の量

美味し~くいただきました

 

今日で今年の仕事納めですが、見ないふり

していた大掃除とかいろいろ残ってます


偶然できちゃったゆびぬき&寒い!

2021-12-20 21:30:00 | 加賀ゆびぬき

ゆびぬき講座で生徒さんに『インスタに

載っていた、このゆびぬきはどう作るの

ですか?』って聞かれたりします

すぐ答えられるのもあるし、判らないの

も当然あります

結構インスタ見てる方多いですね

ちなみにその方は私がインスタやってる

のは知らない(言ってないし

たまたまその時聞かれたのはほぼ解った

ので教えられたけど

念のため家に帰って作ってみました

     

↑の右側

左側は同じようにして作ってみたら、偶然

出来てしまったもの

見た目とっても面倒そうだけど、超簡単!

目からうろこでした

ゆびぬきって本当に面白い

 

一昨日~今日と最低気温がマイナスでした

こんな時活躍するのが、湯たんぽ

     

ずっと前に、甥1のお嫁さんに頂いた物

です

小ぶりだけど、朝まで頑張ってくれます


24×3

2021-12-16 17:15:00 | 加賀ゆびぬき

人の一生を時計の24時間になぞらえる

って聞いたことがあります

午前0時から1時間を3歳とします

正午で36歳、働き盛りですね

午後6時は54歳、まだまだ行けますね

午後9時で63歳

という事で24時で72歳

もう終わり?え・え~!終わりか

いやいや、今日からまたO歳児で始まる

んだ!

 

今日のゆびぬきは「開き刺し」の3種

     

講座見本に新調しました


Oさん

2021-12-13 21:20:00 | !?な出来事

よく裂き織り布を預かってバッグに仕立

るという記事をアップしてました

 

Oさんは以前水戸のカルチャーで手織り

講座に参加されていて、随分前に止めら

れていたんですが

ご縁があり、自宅に伺っての出張指導を

2年位前からしていました

足腰の具合が悪く、通うのは無理だけど

織りを楽しみたいと

織った裂き織り布がバッグに仕上がった

のをディサービスに行かれる時持って

行くと、お友達に羨ましがられる

と、いつも嬉しそうに言ってました

『世界に一つだけだから』と

10月は体調が悪かったのと、11月には

病院の検査が重なったのとで、2ヶ月

伺ってませんでした

でもお元気な声で『12月は楽しみにし

てます』と、言ってたんですよね

 

今日約束の日なので伺ったら、、、

お身内の方がいらして、『先月末亡くな

りました』と

 

日々新聞に載る訃報欄、結構チェックし

ているつもりだったけど

スルーしてたんですね

家に帰って、古い新聞を読み返してみて

確かに載っていました

 

↓のバッグはOさんの布で仕立てたバッグ

です

もうお渡し出来ないです

刺し子のブローチは頂いたものです

ゆびぬきとコラボしたのを見ていただきた

かった

形見になってしまいました

     

 

Oさんのご冥福を心からお祈りします


ねじねじ&のあ

2021-12-12 22:33:00 | 加賀ゆびぬき

先月のゆびぬき教室で習ってきた模様を

段数増やして作ってみました

(でも間違い数か所あり

     

某大物俳優さんの「あれ」みたい^^

なので「ねじねじ」

 

のあさん昼間はほぼコタツにどっぷり

温かくなり過ぎると出てくる

     

びろ~~ん!

サウナから出て水風呂に飛び込む気分?

      

そして、冷えるとまたコタツへイン

     

いいねぇ、猫さんはお気楽で^^