お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

雪が溶けました

2020-03-31 16:10:30 | パン
こんにちは
週末に降った雪は、川崎市の家の近くでも10cm以上積もったので、雪だるまを作っているお宅も数件見かけました。

だいぶ溶けてからの写真。苺の花も雪で埋まりました。


近くを歩いたときに、桜の花が木の幹から出て咲いていました。かわいい色ですね。





形は悪いですが、ベーコンやチーズのパンを焼いたり、

少し増えたムスカリを瓶に挿したりもしました。

植物も、変わらずに咲いてくれて、えらいな、と思います。

ブラックベリーは病気になってしまって枯れたので、ほとんど根元から抜いてしまいました。今までお疲れ様でした。
一本だけ緑の細い茎があるので残しましたが、また見守っていきたいと思います。












夏みかんのピールが出来ました。

2020-03-27 09:24:34 | パン
おはようございます(^^)

川崎市の農家さんのものと、実家の無農薬夏みかんで作ったピールが出来上がりました。



今年は、しっとり感のあるものになりました。砂糖で煮詰めたときに水分があり、乾かすのに時間がかかりましたが、
ゆっくりと乾いて、濃いオレンジ色で、味が濃くなりました。

レモンとクルミとココア、夏みかんとクルミのビスコッティにしたり・・・


夏みかんとレーズンのパン


酵母のご機嫌をうかがいながら 修行中です。

全粒粉も入れたパン


時間の決まった拘束があまりなく、マイペースで焼けるので、急に出掛けたり他の用事もすることができて、大まかでよい点が気に入っています(*^^*)

今日も読んでいただいてありがとうございました。


苺の花が咲いています

2020-03-24 12:24:04 | パン
こんにちは
強風が吹いたり、寒かったり歩くと暑かったり・・・春ですね🍀

苺の様子です。
ランナーから伸びた小さな株を、繋げたままこの植木鉢に導いて植え、育てました。
葉も茎もしっかりしています。

去年の親株もまた土を替えて植えましたが、ネットで調べてみると、去年なったものは捨てましょうと書いてあり・・・びっくり・・ だから、葉も小さく、毎年小さい苺しかならなくて、しかもナメクジ達に食べられていたのか・・・と納得しました。

これが親株。今年は肥料もあげたし、このままにしてみます。
ナメクジ対策の薬も、お店で相談して買いました。



天然酵母のパンは、地味に作り続けています。クランベリーやレーズン、無花果などを入れると、果物の力で発酵が強まるようです。


左の小さな食パンの型で焼いたパンは、生地の分量不足でした。
もっちり感が気に入っています。


大好きなお店の14周年のお祝いに懐かしいチョコレートケーキを焼きました。
😻おめでとうございます☺️
これからも、みんなが大好きな素敵なお店、お身体に気をつけて、宜しくお願い致します。








クリスマスの足音

2019-12-04 09:23:21 | パン
こんにちは

スパイスの香る季節が来ました(^ー^)
12月は、いつも師走という言葉に便乗してなぜか早足?の私です。

クリスマスのお菓子も少しずつ焼いています。 シナモンの香りが漂い、オーブンも暖かいですし、幸せな気持ちになります。


23日に参加したブランシュさんのマルシェのご報告から・・・
ブランシュさんは20周年を迎えられたそうです。
20年!!すごいです。お店が、店主さんらしくて、ほんとに素敵なんです。こだわりがあって‼️
憧れます。グレーが混ざったようなピンクのアリッサムを買って、大事に育てています。

川崎市宮前区の横山農園さんの野菜を中心に美味しい野菜も沢山購入しました。

ご飯の時間が楽しみになる、新鮮無農薬野菜です。この農家さんの女性が、ずっと前から憧れの人(*^^*)
そういうかたに出会えるのも、お菓子を作っていて良かったと思える嬉しい事です。

気温が低いので、作りやすくなった折りパイのアップルパイ。星を並べてみました。

一日中雨でしたが、ブランシュさんの常連様が沢山いらっしゃって、お菓子も手に取っていただき、本当にありがとうございました。
お隣のお客様に人気の布小物のお店も、きめ細かい店主さんの対応に、人気の訳がよくわかりました。
心が暖まった一日でした。皆さんどうもありがとうございました。











パン作り

2019-10-16 14:56:09 | パン
こんにちは。

台風の爪痕で大変な思いをされている方々の毎日が、なんとかいつもの日常に戻られますように・・・
地球のためには、私も変わらないとだめですね。

最近は、ホシノ天然酵母のパンや
イースト少しのオーバーナイトパンなどを自分のペースで焼いています。

作る度に、同じレシピでもちょっとづつ違うものが出来上がってきます。