お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

パンのおつまみ

2019-07-10 23:55:41 | パン
こんばんは

外で出展していて、お客様から時々、お砂糖を使わないものはありますか、と聞かれる事があります。そこで、砂糖を全く使わないカリカリのグリッシーニのようなものを焼きました。

味付けは、こしょう、ごまやカレー、青のりなどでも美味しいかもしれません。

今回は、生パルメザンチーズを加えました。

硬いパンが好きな私は、好きな食感です(^^)




紫陽花の青い花が涼しそうで素敵だな、と思います。
小さな庭から、部屋に入れて楽しんでいます。
毎年咲いてくれて、植物は本当にすごいですね。







全粒粉を入れたパン

2019-07-04 17:05:18 | パン
こんにちは。

気温や湿度の変化や、汗が急に冷えたりして風邪をひいてしまった方もいらっしゃるようです。お大事にしてください。

冷蔵庫にいつもある酵母で、全粒粉を沢山入れたパンを焼きました。
とても不格好ですね(^-^ゞ


独特の香りが漂って、朝食が楽しみです。


こちらのパンも不格好。
目が詰まりすぎました。冷蔵庫でゆっくり発酵させて、じっくり常温に戻していたら、出掛ける時間が迫ってしまって・・・

帰ってから焼くと発酵が進みすぎるし、あわてて焼いてしまったのです😃

やはり、うまくいきませんでした。

酵母のパンは、ゆったりした気持ちで作るのが大切でしたね😆


お立ち寄り、どうもありがとうございました。







日持ちするパン

2018-12-28 01:33:18 | パン
こんばんは。
クリスマスは過ぎてしまいましたが、前はそうでもなかったパネトーネが今年は好きになりました。

別種方式と、ラム酒漬けフルーツのお陰で日持ちがするので、レンジで少し温めてふんわりさせると、焼きたてに近づきます。

クリスマス以外にも、朝食などに作
ってみようとおもいます。

友人のご家族の作られた美味しいりんごを使って焼いたお菓子です。

愛情のこもった農産物を使わせていただき、どうもありがとうございました。

勉強会に参加しました

2018-11-13 13:34:41 | パン
こんにちは。
先日は、約1年ぶりに製菓学校のパンの勉強会に参加しました。
4月にまとめて申し込んでも、仕方なくキャンセルすることが続いていて、絶対に行こうと決めていたものです。

学校の先生は、質問にも的確な答えをくださるし、最新の機器を見たり、使うことが出来たり、先生の間近で作業をしっかりと見られるので、本当に面白いです。

私たちの班の、ウグイスあんパン


私たちの班のチョココロネ

今回は、急ぎ足で飾りパンも教えてもらいました。

字が曲がってしまいましたが、愛着がわきます😃


先生の作品です。

有意義な1日を、どうもありがとうございました。
ずっとずっとこの学校に通っていたい、などと思ってしまいました(^-^ゞ


また来年も、来られたら嬉しいです。




パンを焼く日

2018-11-06 00:25:27 | パン
こんばんは。
ベトナムのサンドイッチ、バインミーのパンを、先週は沢山焼きました。


ホシノ丹沢天然酵母のパンも焼いています。紅玉りんご煮を乗せてみました。


栗の渋皮煮をまるごと入れてみたパン


今年の大分の利平栗を茹でて、カップケーキにして焼きました。
茹でた栗の食べ方で一番好きなのは、やっぱり栗ご飯です。栗の味が良くわかるので、大好きです。

お菓子に使うと、茹でた栗の香りが生地に負けてしまうように思えます。
シンプルが良いのでしょうね。

上のクリームは、サバトンのマロンペーストと卵黄のカスタードクリームとを合わせました。


今家で咲いているミニばらです。
秋は、春に咲くときよりも、つぼみが大きくて、花も時間をかけて開くように感じます。

いつも買っても、枯らしてしまっていたミニばらが、今年も元気に咲いているので、嬉しくて写真に撮っています。