こんばんは。お菓子のPommeです。
今日は川崎市の食品衛生の実務講習会を受講しました。
これからの季節は、ノロウイルスが活発化するため、十分注意が必要とのことでした。 手洗いが最も効果的で、指や手首まで、じっくり2回洗うと、菌が確実に減るそうです。
包丁やまな板は、熱湯で消毒する方法が確実だそうです。
冷凍したものを解凍後再び凍らせると、菌を増やしてしまう事も教わりました。
受講して、少し緩んでいた気が引き締まりました。
ありがとうございました。
今日は川崎市の食品衛生の実務講習会を受講しました。
これからの季節は、ノロウイルスが活発化するため、十分注意が必要とのことでした。 手洗いが最も効果的で、指や手首まで、じっくり2回洗うと、菌が確実に減るそうです。
包丁やまな板は、熱湯で消毒する方法が確実だそうです。
冷凍したものを解凍後再び凍らせると、菌を増やしてしまう事も教わりました。
受講して、少し緩んでいた気が引き締まりました。
ありがとうございました。