こんばんは
軽やかで日持ちがするお菓子、メレンゲ・・・
着色料を使わないので、淡い色合いです。
ココナッツ、ココア、いちご、抹茶に紫いも。
紫いもはオーブンに入れるまで、青い色になり驚きましたが、焼き上がると紫色に戻りました。卵白と反応して青になるそうです。科学の実験のようでびっくりしました。キャラ弁を作る方は、青を作るとき、これを使うそうです。
小さな型で食パンを焼きました。
パンのてっぺんにバターを塗って、艶を出し、香りを楽しみました。
軽やかで日持ちがするお菓子、メレンゲ・・・
着色料を使わないので、淡い色合いです。
ココナッツ、ココア、いちご、抹茶に紫いも。
紫いもはオーブンに入れるまで、青い色になり驚きましたが、焼き上がると紫色に戻りました。卵白と反応して青になるそうです。科学の実験のようでびっくりしました。キャラ弁を作る方は、青を作るとき、これを使うそうです。
小さな型で食パンを焼きました。
パンのてっぺんにバターを塗って、艶を出し、香りを楽しみました。