こんにちは。
今年は暑すぎて(私の水やりが足りなくて)ブラックベリーがなった状態で、随分干からびてしまいました。申し訳なかったです。
植えてある場所にも問題があって、家の裏の壁がへこんでいるところに沿わせて延びているので、風が通らないのです。随分暑かったことと思います。
茎がぐんぐん伸びるため、伸ばしやすい場所に、と思って植えて約5年経ちますが、今年の夏はいつもとは違ったのだと思います。
夏の間毎日少しずつ摘んで冷凍してあったものを お砂糖と煮て、種を裏ごし、ピューレにしています。
焼き菓子も、何種類か準備しているところです。
最近、何か温かい飲み物と一緒につまみたいな、と思うことが増えました。飲み物と合うお菓子、っていいですよね。
紅茶(ミルク、レモン、かぼちゃやバニラ等フレーバーのお茶色々)、香港のお土産の菊の花のようなお茶、珈琲(ブラック、カフェオレ、少し甘い)ハーブティー・・・飲み物を、より引き立てるお菓子が出来たらおもしろい・・
お茶を作っている方は、反対のことを思ったりもするのかもしれませんね。
先日、食品衛生責任者講習会に参加しました。
これからはノロウイルスも心配になる季節で、1年を通じて安心な時期はほぼない、ということを教えていただき、改めて食品を扱う責任を強く思った1日でした。
ありがとうございました。
今年は暑すぎて(私の水やりが足りなくて)ブラックベリーがなった状態で、随分干からびてしまいました。申し訳なかったです。
植えてある場所にも問題があって、家の裏の壁がへこんでいるところに沿わせて延びているので、風が通らないのです。随分暑かったことと思います。
茎がぐんぐん伸びるため、伸ばしやすい場所に、と思って植えて約5年経ちますが、今年の夏はいつもとは違ったのだと思います。
夏の間毎日少しずつ摘んで冷凍してあったものを お砂糖と煮て、種を裏ごし、ピューレにしています。
焼き菓子も、何種類か準備しているところです。
最近、何か温かい飲み物と一緒につまみたいな、と思うことが増えました。飲み物と合うお菓子、っていいですよね。
紅茶(ミルク、レモン、かぼちゃやバニラ等フレーバーのお茶色々)、香港のお土産の菊の花のようなお茶、珈琲(ブラック、カフェオレ、少し甘い)ハーブティー・・・飲み物を、より引き立てるお菓子が出来たらおもしろい・・
お茶を作っている方は、反対のことを思ったりもするのかもしれませんね。
先日、食品衛生責任者講習会に参加しました。
これからはノロウイルスも心配になる季節で、1年を通じて安心な時期はほぼない、ということを教えていただき、改めて食品を扱う責任を強く思った1日でした。
ありがとうございました。