こんにちは。
今まで何回か、夏みかん、文旦、ゆずなどの無農薬の皮を使って、ピールを作ってきました。
でもうまく出来たことがなかったのです。
食べてみると渋味があり、口に残る感じがあったり、からからに固くなったり、沢山作って、ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れ忘れて黴が生えてしまったり(>_<)
自分のせいなのに、私はピールにご縁がないのね、と勝手に諦めていました。
今回、川崎市の農家さんの夏みかんで、ピールを作りましたところ、初めて気に入ったものが出来ました🍀
雨続きでなかなか乾きませんでしたが、ジューシーな柔らかさを持ったピールに仕上がりました。
もちろん夏みかんの素材の良さがあると思います。
嬉しくて、早速スコーンに混ぜ込み、寝かせました。
今度の24日(水曜日)高津老人福祉センターのセンター祭りに、高津さんの市さんで
国産はちみつや夏みかんを使用したもので、出店させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m