お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

チョコレートクリームのケーキ

2019-09-16 22:37:37 | お菓子
こんばんは
生チョコレートクリームのチョコレートケーキは、秋のイメージで。

チョコレートの種類によって、クリームの味や色が変わり、面白いです。

ココアスポンジに2段サンドしたクリームは、ダークチョコレートとスイートチョコレートが6:4ぐらいの割合で、色も濃いです。

外側のクリームは、スイートチョコレートで、色は薄めです。

かりっとローストしたクルミにホワイトチョコレートをかけたものを乗せ、その下には板状のスイートチョコレートを削ったコポーを散らしました。ミルクチョコレート、ピンクペッパーを飾りに。

チョコレートクリームの上段にはカカオニブを散らせて、かりっとした食感と、ほのかな苦味を感じられるようにしました。

友人に頼んでいただき、気に入ってもらえたようで、安心しました。どうもありがとうございましたm(__)m

夏の暑さには、チョコレートを扱う難しさを感じます。部屋の温度を下げる、クリーム泡立ての時の氷水をあててのホイップなど、やっていてもまだ暑い部屋、
温度が上がる冷蔵庫・・・

慌てずに、一つ一つ冷やしていく落ち着き?が持てれば、大丈夫なのですね。
難しいです(>_<)

でも、チョコレートのクリームはとても好きです。砂糖は入れませんが、チョコレートの甘味と風味がクリームにとても良く合うと思います。