こんばんは
生チョコレートクリームのチョコレートケーキは、秋のイメージで。
チョコレートの種類によって、クリームの味や色が変わり、面白いです。
ココアスポンジに2段サンドしたクリームは、ダークチョコレートとスイートチョコレートが6:4ぐらいの割合で、色も濃いです。
外側のクリームは、スイートチョコレートで、色は薄めです。
かりっとローストしたクルミにホワイトチョコレートをかけたものを乗せ、その下には板状のスイートチョコレートを削ったコポーを散らしました。ミルクチョコレート、ピンクペッパーを飾りに。
チョコレートクリームの上段にはカカオニブを散らせて、かりっとした食感と、ほのかな苦味を感じられるようにしました。
友人に頼んでいただき、気に入ってもらえたようで、安心しました。どうもありがとうございましたm(__)m
夏の暑さには、チョコレートを扱う難しさを感じます。部屋の温度を下げる、クリーム泡立ての時の氷水をあててのホイップなど、やっていてもまだ暑い部屋、
温度が上がる冷蔵庫・・・
慌てずに、一つ一つ冷やしていく落ち着き?が持てれば、大丈夫なのですね。
難しいです(>_<)
でも、チョコレートのクリームはとても好きです。砂糖は入れませんが、チョコレートの甘味と風味がクリームにとても良く合うと思います。