お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

実家でマルベリーを摘みました

2021-06-08 12:17:35 | お菓子
ずいぶん昔に小さな植木鉢を見せてもらったマルベリーがどんどん育って背が高くなり、広がってきました。
甘味も酸味もないのですが、1番熟れた状態だとほんのーり甘いような気がしました。最初白い実で、薄い赤、最後は黒っぽくなりポロんと触ると落ちてしまい・・
前回ふわふわの虫が発生して退治を頑張りました。
今日は父と実を摘み冷凍しました。
レモンを沢山入れてジャムにしますが、なかなかとろみがつかなくて(さらさら)難しいですね・・・ペクチンを加えたらとろみはつくと思っていました。


内祝いのご注文をいただいてお作りしたクッキーです。
お客様のところに届いたら、色々なお宅にまた旅をして、誰かに食べていただいているのかな、と思うと嬉しく、緊張の時間です。どうもありがとうございました。




久しぶりに製菓学校の勉強会に参加しました。フレジェとガトーバスク、カヌレはデモンストレーションです。
1日あっという間でしたが、貴重な貴重な時間でした。どうもありがとうございました。


最近焼き続けている食パンは、発酵時間、気温や湿度で微妙な変化があり、面白いです。春よ恋、てんさい糖、瀬戸内のあら塩、ホシノ酵母で今は続けています。

最後にお知らせです。

6月16日水曜日 11:30~13:00
すくらむ21プチマルシェ

6月27日日曜日 10:00~15:00
すくらむ21まつり

場所 川崎市男女共同参画センター
すくらむ21

に出店いたします。お客様に喜んでいただけるものはどんなものなのか、考えながら準備していこうと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

読んでいただきありがとうございました‼️