乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

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やわらか昆布を使おう!

2006年11月18日 | 乾物を使ったレシピ
本日は、写真撮影をしました。

当店の「やわらか昆布」を使ったおでん!

野菜や練り物はお好きな材料で、それぞれ下ゆでしたりして準備します。
そして今回メインの昆布!
皆さんは昆布どうしてますか?
この時期はおでんの具材として練り物なんかとセットになっていたりしますが、ぜひ野菜と一緒にご自分でそろえてみてはいかがでしょう?

思っているより簡単だと思います。

まず、「やわらか昆布」を袋から取り出す。
この昆布は縛ってあるので、それをほぐす。
次にボールに水を入れ、昆布投入。5分ほど浸す。
昆布が広がったら、手でよく昆布を洗う。
(昆布には塩や砂、時には貝がついていることがあります)
きれいになったらザルにあげる。
太いものは手で裂いて、昆布を縛る。
長いもので、片結びが5個位できるでしょうか?
結び目の間を包丁で切る。
下ごしらえ終了。

そして野菜達と一緒に煮て下さい。
「やわらか昆布」だけあって、やわらかいので野菜と一緒に煮あがります。
別名「早煮昆布」です。

それぞれ食べる量によって異なりますが、おでんの場合他の具材もあるので、4人で1個(1握り)でもいいかと思います。

今年の冬は、美味しい昆布をジャンジャン食べて下さいねっ

本日撮影した「やわらか昆布」の使い方の手順は近いうちに当店HPにUPしたいと思いますのでぜひ参考にしてみてください。
http://park22.wakwak/~imaisyouten