みなさんの中では「天ぷら」ってどの辺の位置づけですか?
変な質問かな?
私の中ではかなり低い位置にありました。
10年ほど前、違う仕事に勤めていて、母に「これから帰るね」コールをした時に「今日の夕ご飯なあに?」と聞いたら彼女は「ナイショ」といいました。
私は買い食いもしないでシビックを飛ばして帰りました。
そして台所へ…。食卓には「かき揚げ」。
まさか、これだけってことは…と思って聞いてみたら「これだけよ」と母の言葉。や、やられた~。かき揚げだけかよっ!
ということが昨日のことのように思い出されます。
「ナイショ」と言った母ケイコ。
すごいすごいぜ。
完敗でした。
というわけで私の中ではこういう扱いの天ぷらが、最近昇格しています。
ただ溶いた小麦粉をつけて油で揚げただけなのにぃ。
野菜も沢山食べれちゃうぅぅ。
芋、かぼちゃなんて甘くなっちゃうしぃ。なんといっても調理法も簡単っ!
うちでは塩スルメの足の天ぷらがよく売れますね。
本日の昼のおかずは、サツマイモ、ピーマン、レンコン、春菊の天ぷらでした。
写真撮ればよかった。今日は関係ないイチョウの木でした。
ちょっと食べ過ぎちゃったかな。
主人のおばさんが揚げる天ぷらが非常にうまいんですよねぇ。衣はサクサクで。
大勢集まるときは大抵あるので嬉しいです。ぜひコツを教えていただきたいですっ。
変な質問かな?
私の中ではかなり低い位置にありました。
10年ほど前、違う仕事に勤めていて、母に「これから帰るね」コールをした時に「今日の夕ご飯なあに?」と聞いたら彼女は「ナイショ」といいました。
私は買い食いもしないでシビックを飛ばして帰りました。
そして台所へ…。食卓には「かき揚げ」。
まさか、これだけってことは…と思って聞いてみたら「これだけよ」と母の言葉。や、やられた~。かき揚げだけかよっ!
ということが昨日のことのように思い出されます。
「ナイショ」と言った母ケイコ。
すごいすごいぜ。
完敗でした。
というわけで私の中ではこういう扱いの天ぷらが、最近昇格しています。
ただ溶いた小麦粉をつけて油で揚げただけなのにぃ。
野菜も沢山食べれちゃうぅぅ。
芋、かぼちゃなんて甘くなっちゃうしぃ。なんといっても調理法も簡単っ!
うちでは塩スルメの足の天ぷらがよく売れますね。
本日の昼のおかずは、サツマイモ、ピーマン、レンコン、春菊の天ぷらでした。
写真撮ればよかった。今日は関係ないイチョウの木でした。
ちょっと食べ過ぎちゃったかな。
主人のおばさんが揚げる天ぷらが非常にうまいんですよねぇ。衣はサクサクで。
大勢集まるときは大抵あるので嬉しいです。ぜひコツを教えていただきたいですっ。