本日は久しぶりに、超久しぶりにお菓子を作ってみました。
ガーナのチョコの中に書いてあるレシピで作ってみました。
直径15㎝ハート型/1台分
材料
A[卵:Mサイズ2個 砂糖:60g]
B[小麦粉:40g ココア:10g(ふるっておく)]
ガーナミルク1/3枚(刻んでおく)
C[牛乳:10cc バター:10g(湯煎で溶かしておく)]
D[生クリーム:150cc 砂糖:10g 洋酒:大さじ1]
ガーナミルク:2/3枚(湯煎で溶かしておく)
フルーツ(イチゴなど):適量
作り方
①型の内側にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたいて、余分な粉を落とす。型の底に紙をしく
②ボールにAを入れて完全に泡立てる。Bとガーナミルク1/3枚を混ぜ、Cを加える。型へ流し、170度のオーブンで30分焼く。
③ボールにDを入れて泡立てる。溶かしたガーナミルク2/3枚を加え、混ぜる。ボールごと氷水にあてて冷やす。
④②を2枚にスライスし、フルーツと③の1/2量をサンドする。残りの1/2量で周りを塗る。フルーツを飾りつける。
割と簡単にできました。
で、出来は…。
スポンジが硬めでクリームが柔らかめでした。
と言うわけでちょっと失敗…。
見た目も全く違うし…。あれ??
はじめて作ったレシピだったので、本当はリハーサルにしたかった。
しかし娘は「絶対にパパちゃんにあげるっっっっ」と言い張り、すこーしお手伝いをしてくれてパパちゃんに渡しました。
卵白だけ泡立てる、とか、全く細かくないので気楽に作れました(失敗したけど)。
これがうまくいけば大量生産しようかと思ったけれど、多分これ以上あまり変わらないようなので、違うものを作ろうかなと。
明日義父が来る予定なのに、間に合わないだろうなぁ。
こういう時にきちっとできないんだよねぇ。
タイミングをちっとも考えない。
せっかく来るのに、バレンタインはまだ先だ、みたいに考えるんだよねぇ。
当日会えるわけじゃないのに。ばかだよねぇ。
こういうイベントごと、うといっていうか気が利かないっていうか。
こういうところ直さないと気が利かない嫁って感じで。
すみません。あああ。
なんとか来るまでに準備しないと。
やばいです。
買うか?
そうそう、味は良かったです、よ。
ガーナのチョコの中に書いてあるレシピで作ってみました。
直径15㎝ハート型/1台分
材料
A[卵:Mサイズ2個 砂糖:60g]
B[小麦粉:40g ココア:10g(ふるっておく)]
ガーナミルク1/3枚(刻んでおく)
C[牛乳:10cc バター:10g(湯煎で溶かしておく)]
D[生クリーム:150cc 砂糖:10g 洋酒:大さじ1]
ガーナミルク:2/3枚(湯煎で溶かしておく)
フルーツ(イチゴなど):適量
作り方
①型の内側にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたいて、余分な粉を落とす。型の底に紙をしく
②ボールにAを入れて完全に泡立てる。Bとガーナミルク1/3枚を混ぜ、Cを加える。型へ流し、170度のオーブンで30分焼く。
③ボールにDを入れて泡立てる。溶かしたガーナミルク2/3枚を加え、混ぜる。ボールごと氷水にあてて冷やす。
④②を2枚にスライスし、フルーツと③の1/2量をサンドする。残りの1/2量で周りを塗る。フルーツを飾りつける。
割と簡単にできました。
で、出来は…。
スポンジが硬めでクリームが柔らかめでした。
と言うわけでちょっと失敗…。
見た目も全く違うし…。あれ??
はじめて作ったレシピだったので、本当はリハーサルにしたかった。
しかし娘は「絶対にパパちゃんにあげるっっっっ」と言い張り、すこーしお手伝いをしてくれてパパちゃんに渡しました。
卵白だけ泡立てる、とか、全く細かくないので気楽に作れました(失敗したけど)。
これがうまくいけば大量生産しようかと思ったけれど、多分これ以上あまり変わらないようなので、違うものを作ろうかなと。
明日義父が来る予定なのに、間に合わないだろうなぁ。
こういう時にきちっとできないんだよねぇ。
タイミングをちっとも考えない。
せっかく来るのに、バレンタインはまだ先だ、みたいに考えるんだよねぇ。
当日会えるわけじゃないのに。ばかだよねぇ。
こういうイベントごと、うといっていうか気が利かないっていうか。
こういうところ直さないと気が利かない嫁って感じで。
すみません。あああ。
なんとか来るまでに準備しないと。
やばいです。
買うか?
そうそう、味は良かったです、よ。