図書館から借りた料理本より。
これはまだ作っていません。
作ったら写真載せたいです。
クリームパフケーキ
材料(直径7~8㎝の紙カップ4個分)
蒸しパン生地
薄力粉 3/4カップ(約75g)
ベーキングパウダー 小さじ1
A 卵 1個
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
カスタードクリーム
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1と1/2
薄力粉 大さじ1
牛乳 3/4カップ
バター 大さじ1
作り方
生地を作る
1.ボールに粉類を入れ、泡立て器で20回ほど混ぜる。
2.Aを良く混ぜ合わせて、1の中央に流しいれ、泡立て器でなめらかになるまで20回ほど混ぜる。
フライパンで蒸す
3.耐熱性の小さなガラスボールや小鉢に紙カップ(またはアルミカップ)を敷き、生地を入れる。
4.フライパンに湯を1/3の深さまで入れて火にかけ、沸騰したら3を入れ、ふたをして強火で8分ほど蒸す。竹串を刺してみて、何もついてこなければ蒸し上がり。蒸しあがったらカップをはずし粗熱をとる。
カスタードクリームを作る
5.ほうろう(又はステンレス)製の鍋に卵黄と砂糖、薄力粉を入れて泡立て器ですりまぜ、牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
6.強火にかけ、木べらで隅まで良く混ぜながら、ふつふつと煮立ってとろみがつくまで一気に煮る。
7.火から下ろしてバターを加え、混ぜながら溶かす。
8.バットに移し、表面にぴったりとラップフィルムをはりつけて、冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷ます。
9.蒸しパンを横半分に切り、8のクリームをはさむ。
山崎典子さんの「10分でできる!子供の好きなおやつ」より
です。
あああ、食べたい…。
パパちゃんの表現方法を借用すると、これは「むっせらしたもの」です。
この本は本当に簡単に書いてあって、粉をふるったりとかはかりではかってとか書いてない。本当に手軽に出来そうでよい。
これはまだ作っていません。
作ったら写真載せたいです。
クリームパフケーキ
材料(直径7~8㎝の紙カップ4個分)
蒸しパン生地
薄力粉 3/4カップ(約75g)
ベーキングパウダー 小さじ1
A 卵 1個
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
カスタードクリーム
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1と1/2
薄力粉 大さじ1
牛乳 3/4カップ
バター 大さじ1
作り方
生地を作る
1.ボールに粉類を入れ、泡立て器で20回ほど混ぜる。
2.Aを良く混ぜ合わせて、1の中央に流しいれ、泡立て器でなめらかになるまで20回ほど混ぜる。
フライパンで蒸す
3.耐熱性の小さなガラスボールや小鉢に紙カップ(またはアルミカップ)を敷き、生地を入れる。
4.フライパンに湯を1/3の深さまで入れて火にかけ、沸騰したら3を入れ、ふたをして強火で8分ほど蒸す。竹串を刺してみて、何もついてこなければ蒸し上がり。蒸しあがったらカップをはずし粗熱をとる。
カスタードクリームを作る
5.ほうろう(又はステンレス)製の鍋に卵黄と砂糖、薄力粉を入れて泡立て器ですりまぜ、牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
6.強火にかけ、木べらで隅まで良く混ぜながら、ふつふつと煮立ってとろみがつくまで一気に煮る。
7.火から下ろしてバターを加え、混ぜながら溶かす。
8.バットに移し、表面にぴったりとラップフィルムをはりつけて、冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷ます。
9.蒸しパンを横半分に切り、8のクリームをはさむ。
山崎典子さんの「10分でできる!子供の好きなおやつ」より
です。
あああ、食べたい…。
パパちゃんの表現方法を借用すると、これは「むっせらしたもの」です。
この本は本当に簡単に書いてあって、粉をふるったりとかはかりではかってとか書いてない。本当に手軽に出来そうでよい。