乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

桜えびの炊きこみご飯

2013年04月03日 | 乾物を使ったレシピ

久しぶりの乾物レシピです。

駿河湾産桜えびを使った「桜えびの炊きこみご飯」です。


お米2合を洗い、ザルにあげておきます。

乾燥桜えび20gをフライパンでから煎りします。

油はひかず、こげないように弱中火くらいで。

しょうが一片を千切りにします。

塩小さじ1、お酒大さじ2をといだ米に入れ、お水を合わせます。



から煎りした桜えびと千切りにしたしょうがを入れ、炊飯器のスイッチオン!



炊き上がるときの良い香り~。


炊き上がったら少しむらして、完成です!


春♪って感じです。
お試しくださいませ~。


乾物屋の今井商店