なんと、大口注文決まりました。
ありがとうございます。
始めは中口注文になりそうだったのですが、営業の方のご努力で大口注文となりました!
えご草とは、
えごのりという海藻です。
コレを水から鍋で煮て、ドロドロにして、冷やし固めて、羊羹のように切って、辛子醤油、酢味噌、などで食べます。
新潟では親戚の集まりとか?夏になるとところてんみたいな扱い(?)で食卓にのぼります。
もちろん、製品になってスーパーで年中売られていますが、地元ではご家庭で練ります。
やっぱり手作りが一番おいしいですよね。
乾物屋の今井商店では「えご草」販売中です。
能登産は黒い原藻
佐渡産は白くした草です。
お好みの方をお選びくださいませ。
乾物屋の今井商店 若林