乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

佐渡わかめ入荷しました!

2016年04月12日 | 今井商店のこと
今年も春がやってきました。
佐渡わかめも無事に入荷です!




最近は海の状況も変わってきているので、毎年、季節の商品が採れたのか、入荷するのか、価格の変化など、ドキドキしながら待っています。

佐渡わかめは今年も良かったです。
価格も昨年と同じです。

やわらかくて香りが良い!
http://kanbutuya-imai.com/newsadowakame.html
乾物屋の今井商店 佐渡わかめ



長いわかめを袋から全部取り出し、新聞を引いたりして、キッチンばさみでチョキチョキ切ります。


あまり細かくしすぎないように。カットわかめと違って、そんなに増えません。



いる分だけ水にひたします。
5分いないにしてください。
軸まで柔らかくなります。

ザルに上げてから、しばらくそのままにしておいてください。
タッパーに入れてふたして冷蔵庫へ。
そうするとのこっていた水分によりちょうど良くなります。


お好みの味付けでどうぞ♪



佐渡わかめの写真を探していたら、こんなのが。
一枚目のセガレの6年前!

お姉ちゃんと佐渡わかめ、を撮ろうと思っているところにずいっと(笑)。


乾物屋の今井商店 若林