乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

麸レンチトースト

2015年09月04日 | 乾物を使ったレシピ

小車麸で麸レンチトースト


卵液を作って、水戻しをしていない小車麸をひたします。

ボウルでひたひたです。


コーヒーカップで重ねて卵液につけてもいいです。

最低二時間、できれば一晩ひたすと良いです。


麸が浮くときは、何か上に乗せてください。
このときは、パパちゃんのおちょこを拝借。


熱したフライパンに並べて焼きます。
弱い中火で一分。
ひっくり返し、バターをフライパンに。
残った卵液を麸の穴に流し、蓋をして弱火で5分。



テフロンですとバターは最後でもよいですが、
くっつきそうなフライパンの場合は最初からバターで
焼いてください。
焦げやすいです。


最後にもう一度ひっくり返す。


お皿に盛りつけて、グラニュー糖か粉砂糖、はちみつなどをお好みでかけてお召し上がりくださいませ。


乾物屋の今井商店 若林

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふふ (fu)
2015-09-15 13:30:58
おいしそうですね
返信する

コメントを投稿