小車麸で麸レンチトースト
卵液を作って、水戻しをしていない小車麸をひたします。
ボウルでひたひたです。
コーヒーカップで重ねて卵液につけてもいいです。
最低二時間、できれば一晩ひたすと良いです。
麸が浮くときは、何か上に乗せてください。
このときは、パパちゃんのおちょこを拝借。
熱したフライパンに並べて焼きます。
弱い中火で一分。
ひっくり返し、バターをフライパンに。
残った卵液を麸の穴に流し、蓋をして弱火で5分。
テフロンですとバターは最後でもよいですが、
くっつきそうなフライパンの場合は最初からバターで
焼いてください。
焦げやすいです。
最後にもう一度ひっくり返す。
お皿に盛りつけて、グラニュー糖か粉砂糖、はちみつなどをお好みでかけてお召し上がりくださいませ。
乾物屋の今井商店 若林