乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

バレンタインデー

2018年02月15日 | 乾物を使ったレシピ
今年のバレンタインデーは週の真ん中水曜日でした。

ですので、もしかしたらこれから今度の週末に作ったり渡したりする方もいらっしゃることでしょう。

これから用意する、そんなあなたに!!
今まで食べたこともないチョコレートをご紹介いたします。



にぼチョコ


にぼチョコとは??




頭とはらわたを取りのぞき、背骨にそって割った煮干


水に煮干を入れ、だしをとった煮干


このダシをとったあとの煮干を、冷凍庫に入れ、たまるまでとっておきます。

普通?このダシがらの煮干しは佃煮にします。

酒、みりん、醤油、生姜、ゴマなどで煮ます。


その味のついた煮干を使います!



お好みのチョコレートを湯せんにかけてとかします。


(節分の残りの)落花生をビニル袋に入れ、棒でたたいたものをチョコレートに加えます。


よく混ぜ合わせます。



お皿に煮干佃煮を並べます。


溶かしたチョコを煮干にかけます。


チョコレートが固まったらそっと分けます。



味付けした煮干しを使う、

ここが意外とポイントの用です♪

ほんと、意外とイケます♪




乾物屋の今井商店 若林


最新の画像もっと見る

コメントを投稿