煮干しでダシをとる
煮干しでダシをとってみましょう♪
1.煮干と人数分の水を用意する。
煮干しは種類やサイズにもよりますが、煮干40g水1リットル
2.煮干しの頭とはらわたをとり、背骨にそって縦に割る。
さっと洗う。
3.鍋に入れた水の中に煮干を入れて30分以上漬けておく。
4.鍋を中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め10分ほど煮出す。
煮干を取り出して、煮干のダシ完成です。
もし、出し昆布がありましたら、切れ端でも一緒にしてみてください。
うま味の相乗効果によってさらにおいしさが増します。
そばつゆ、おみそ汁にどうぞ。
ダシをとったあとの煮干しは、冷凍庫でためておき、まとめて佃煮とか、オリーブオイル炒めなど♪
最後までいただけます。
乾物屋の今井商店 若林
煮干しでダシをとってみましょう♪
1.煮干と人数分の水を用意する。
煮干しは種類やサイズにもよりますが、煮干40g水1リットル
2.煮干しの頭とはらわたをとり、背骨にそって縦に割る。
さっと洗う。
3.鍋に入れた水の中に煮干を入れて30分以上漬けておく。
4.鍋を中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め10分ほど煮出す。
煮干を取り出して、煮干のダシ完成です。
もし、出し昆布がありましたら、切れ端でも一緒にしてみてください。
うま味の相乗効果によってさらにおいしさが増します。
そばつゆ、おみそ汁にどうぞ。
ダシをとったあとの煮干しは、冷凍庫でためておき、まとめて佃煮とか、オリーブオイル炒めなど♪
最後までいただけます。
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