乾物屋の今井商店は年末にむけて、コレが販売されます。
いえ、通年販売しているのですが、ここ柏崎、刈羽西山地方は「年越しのごちそう」として「真カスベの煮つけ」を作るので、主に売れる季節は12月に入ってからになります。
生のかすべはスーパーの鮮魚コーナーでもよく見かけますが、乾燥させた干しカスベはどこにでもありません。
鱈を干した「棒だら」と同じように水に戻してから水煮をして最後に味付け・・・という調理法ですが、肉厚ですので水戻しも5日から1週間、水にも竹串がすーっと通るようになるまで焦らずじっくりと。
ととても手間がかかります。
けれどやっぱりコレがなくっちゃ!ですね。
一本モノでも切ってお届けいたします。
乾物屋の今井商店の真カスベ
残暑が長く、一度涼しくなったものの、台風の影響でまた真夏日!なんていう9月でした。
それでもちゃんと秋になってきました。
するとちゃんと…、
彼岸花、咲きました。
今年はちょっと遅いようでしたが、全然咲かないなぁ、っていうか茎もないぞ、と思っていたらいつの間にか咲いていました!
すごい。
コスモスも風に揺られて満開です。
どこからともなくキンモクセイの香りもして、秋はステキですね。
・・・しかし、セガレ5歳は気温の変化についていけず、ただ今鼻たらし小僧です(涙)。
皆さまも体調管理にはくれぐれもご注意くださいませ。
ステキな秋になりますように。
それでもちゃんと秋になってきました。
するとちゃんと…、
彼岸花、咲きました。
今年はちょっと遅いようでしたが、全然咲かないなぁ、っていうか茎もないぞ、と思っていたらいつの間にか咲いていました!
すごい。
コスモスも風に揺られて満開です。
どこからともなくキンモクセイの香りもして、秋はステキですね。
・・・しかし、セガレ5歳は気温の変化についていけず、ただ今鼻たらし小僧です(涙)。
皆さまも体調管理にはくれぐれもご注意くださいませ。
ステキな秋になりますように。
今朝のめざましテレビの7時前のコーナーで
食べる煮干し、いりこが紹介されていました!
なんと!!今井商店でも絶賛販売中~です。
当店は長崎県産です。
そのまま食べても良いですが、平らなお皿に広げて、電子レンジで30秒から1分ほど加熱しますと、サクサクになります♪
めざましテレビでは「いりこ天ぷら」と「いりこでとったダシのきいたうどん」が紹介されていました。
小松菜と一緒に煮浸しでカルシウムとれます。