乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

4月のおススメ商品【今井商店】

2013年04月05日 | 今井商店のこと

食べる小魚です!
そりゃあもう、頭からしっぽまで!
ワイルドに食べてくださいw


小松菜の煮浸し、いくらでも食べちゃいます。
天ぷらかき揚げにもいいですね。

平らなお皿に広げて電子レンジで1分ほど加熱。

サックサクになります♪
 
食べすぎにはくれぐれもお気をつけくださいませ。


桜えびの炊きこみご飯

2013年04月03日 | 乾物を使ったレシピ

久しぶりの乾物レシピです。

駿河湾産桜えびを使った「桜えびの炊きこみご飯」です。


お米2合を洗い、ザルにあげておきます。

乾燥桜えび20gをフライパンでから煎りします。

油はひかず、こげないように弱中火くらいで。

しょうが一片を千切りにします。

塩小さじ1、お酒大さじ2をといだ米に入れ、お水を合わせます。



から煎りした桜えびと千切りにしたしょうがを入れ、炊飯器のスイッチオン!



炊き上がるときの良い香り~。


炊き上がったら少しむらして、完成です!


春♪って感じです。
お試しくださいませ~。


乾物屋の今井商店

新年度スタート

2013年04月01日 | 娘の日常のコト

今日の柏崎は晴れです。
わが家の紅梅、ようやくほころび始めました。


今朝の0655のたなくじ~
おおおっすごい!やったー!!



今日のセガレ・・・
はい。昨日の朝発熱しました。
小児科へ行き、検査をしたらうっすらインフルBの反応のようで。
隔離です。

せっかくの初春休み。ドンマイです。

新年度のスタートはこんな感じでした~。

今年度もよろしくお願いいたします!!

乾物屋の今井商店 若林