にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

新潟土産・・

2007-08-22 15:50:47 | R-niigata report
   Rさんに頂いた新潟の名産品です ~


               



   恥ずかしながら 「 かんずり唐辛子 」 というものを知らなかったので検索してみました!
   唐辛子に米糀・柚子・塩を加え、なんと三年間熟成・醗酵を繰り返し、
   雪の上でさらし造られた旨味のある香辛調味料・・とのことです。
   添加物は一切使用されていない自然食品・・ ふむふむ ~
   なんかとっても美味しそう♪ まず何に使ってみようかしら・・?



            



   そして 「 笹川流れの塩 」  新潟県山北にある笹川流れの海水をじっくり時間をかけて
   平釜で仕上げた塩で、まろやかで独特の旨味があります ~
   新潟のコシヒカリと一緒におにぎりなんかに使ったら最高です ~ だそうです。
   う~む・・ 美味しそうなお塩だヮ♪

   そして、後ろにもう1つある 「 宮古島の雪塩 」 は母が沖縄土産に買ってきてくれたものです。
   宮古島の海水を汲み上げてつくられたパウダー状のお塩で ~
   ミネラル成分の含有数18種類は世界一であるとギネスブックに認められていて
   ニガリ分を多く含んでいるにもかかわらず、苦みを感じさせない味だそうです♪


   お塩は、冷やしトマトにつけたり、茹で卵にパラパラッとしたり・・・
   美味しいものは塩に味がありますよねェ~
   私は普段は 「 伯方の塩 」 と言いたいところですが、実は 「 赤穂の天日塩 」 が   
   今のところのお気に入りです ~
   今回、各地の美味しいお塩を貰っちゃったので色々楽しませてもらいま ~ すゥ
   どうもありがとう ~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする