にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

カボチャ・ネギドレッシング

2007-08-31 21:20:40 | foods&cooking
          


素揚げしたカボチャにネギドレッシングをかけました ~


   [  ネギドレッシング  ]  のレシピは

      ①     湯           大さじ   2
            顆粒コンソメ      少々
            酢            大さじ   4
            薄口醤油        大さじ   1
            砂糖           小さじ   1
            みりん          小さじ   1
            塩             少々

         を混ぜ合わせ・・・


      ②    長ねぎみじん切り    1/2 本分
            にんにくみじん切り    小さじ   1
            生姜みじん切り      小さじ   1
            鷹の爪小口切り     2本分

         ① に ② を加えて混ぜる。



カボチャ300gをこんがりと素揚げして ( 小さめに切ったので下茹ではなしでOKでした。 )
器に盛って熱いうちにネギドレッシングをかけて出来上がり ~


           


栗原はるみさんメニューです ♪
大好きなカボチャのいつもと違うレシピを・・・と思ってやってみました。
カボチャのマリネってかんじかな ~ このネギドレは唐揚げに掛けても美味しそう・・
カボチャが苦手なオットもビールを飲みながらパクパク食べていましたョ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする