にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ピ・ピ・ピクルスッ

2007-12-13 23:21:51 | foods&cooking
いよいよ年末らしく寒くなってきましたね ~   



               
               
               



冷蔵庫に少しだけ残っていたセロリの筋をとりザクザク切って、グラスに入れ・・・


               


黒酢と水、蜂蜜、塩を合わせて、ひと煮立ちした漬汁を注ぎスパイスも投入 ~
この時グラスが割れないように気をつけて、少しずづ注ぐといいかな・・


               


セロリの黒酢ピクルスの出来上がり ~ ♪ 冷めたら冷蔵庫へ・・
次の日から食べられます ~ ♪ 多分私はこれくらいならすぐに食べちゃうでしょう ・・・
黒酢は色はコーラみたいで濃いけれど、お味のほうは普通の酢よりまろやかで美味しいと思いますョ。



   先日から作っているピクルスにハマっています。大好きで何回も続けて作っていますっ
      今日は冷蔵庫に少しだけ残っていたセロリだけで漬けてみました。たぶんピクルスの中で
      セロリが1番好き ~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真処理・・

2007-12-13 23:02:04 | ほのぼの
              
              

              


このように写真を十字に切れ目を入れるには、写真を4個に切って1個づつ順番に並べていきます。



まずは、2個に分割して、それぞれ保存しておきます。

     今回の写真は 《 横幅 320 × 高さ 426 》 です。



              

     《 横幅はそのまま 320 》 で 《 高さを 300 》 でカット



              

     こちらは 《 横幅はそのまま 320 》 で、 《 高さ 126 》 でカット




次に、それぞれをまた2個に分割・・



                    

     《 高さは 300 》 で 《 横幅を 160 》 にカット。同じ大きさで残りもカット。



                    

     こっちは 《 高さ 126 》 で 《 横幅 160 》 で2枚をそれぞれカット。



この4個を別々に保存して、ブログの画像フォルダに取り込んで、1個1個順に並べていきます。
隙間を狭くすれば出来上がり!


簡単だけどかなり面倒です ・・・ 物好きな人じゃないとやりません ・・・
sofian さん、もし気が向いたら、こんな感じでやってみてェ~!


フォトショップっていうソフトがあれば簡単なんですけど・・・

会社のシステム担当者用のパソコンにはそのフォトショップソフトが入っているんだけど、
私のPCには会社のにも家のにも入ってないので、デジカメの取り込みソフトで地道にやっています・・
だからたまにしかやらないのよん ・・







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする