おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

八つ頭

2010年11月16日 20時44分33秒 | 日記・エッセイ・コラム

Pb160003

直径12センチ。

これは八つ頭と言うお芋です。里芋の親戚ですがもっとほくほくして美味しいんです。

父がとても大事そうに煮ては、得意そうに食べさせてくれたものです。

わが町の老舗旅館ではこれがお膳に付きます。

わたしが「これが美味しい!」 と話すので、秋からお正月の時期には何時も出してくれます。

わたしは今日初めて、自分で調理しました。

大ぶりに切って、レンジで8分通り柔らかくしてから、(丼たれ・水・砂糖・日本酒)の甘い煮汁を沸かせた中に入れて煮ます。

中火で、タイマー掛けて5分。もうちょっとかな?とあと2分。

柔らかくなりました。

Pb160005_2

仏様・母・叔父さん夫婦とお昼に間に合う様に届けました。

そしたらもう自分の分は3切れだけ!

Pb160008

もっと作りたくて、農産物直売所に行きましたが今日は入荷しなかった由。

また明日行ってみます。

   ***   ***

母に八つ頭を届けた時、私の中学の時の英語の先生が亡くなった話。

昼食後急いでお別れに行きました。

黒板の先生の字はふくよかな字(アルファベット)でした。

わたしは先生とそっくりに書くようになっていました。

73歳では若過ぎる死でした。