家の西側です。緑のカーテンをどうやるか?見に行くとなあんと、フキがこんなに茂っていました。
この場所に入れてもらった土に、フキの根があったんだろうと…。叔母が植えた訳では無いということです。
生前叔母はこのことを何度も語り、愉快だと言っていました。
まだ生えたばかりで、とても柔らかい葉っぱです。
「フキの葉っぱは食べられるか?」と検索すると、食べられると分りました。
塩茹でして刻みました。今夜はひとまず、簡単クッキング。
(ワンプレートの夕ご飯)
*スパゲッティ
①フキの葉・茎②新玉ねぎ③チリメンジャコ④チー
ズ⑤バター⑥塩
*鶏肉パン粉焼き(冷凍)
*トマト
苦みが美味しいスパゲッティです。皆さんもぜひお試しください。
*** ***
茹でたフキの葉はとても苦いのでしばらく水に漬けています。佃煮風に加工してみようと考えています。
こんなことは楽しくするのに、いろいろな用事が未完成です。
今日は学童のミーティングが終わり、やれやれ…。それでとても疲れが出ているのかなー?