先週、味噌友達から電話。
「味噌の上に白いカビみたいのが出た。そちらのも見てごらん」
「わっ!」 ビックリです。
私のにも白い物。
でもググッてみれば安心安心。
白い物の正体は
①乳酸菌
②チロシン(アミノ酸の結晶)
白いものだけなら、混ぜ込んでも大丈夫。
①の乳酸菌だった場合には樽臭いものになるとか。以前手作り味噌をもらった時、その臭さが気になったが、乳酸菌だったわけだ…。
今夜はこの猛烈な暑さでは、味噌も困っているだろうと、冷蔵庫へしまうことにしました。
白いものはラップの上にあった、味噌たまりに生えていて、落としぶたの下の味噌はなんともありませんでした。樽臭い味噌は嫌なので、白い物は捨てました。(勇敢にもこの白い物をなめてみました。苦くもなんともなくて、いい味の様に思いました。)
私の味噌は、良い香りで、腐敗している心配はありません。
ジップロックに小分けした味噌は、全部で3.5㎏でした。
大豆1㎏、麹1㎏、塩500gから、味噌が3.5㎏でした。
初めてにしては上出来のお味噌でした。