おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

夏休みお別れ会・風船バレー(8月23日)

2013年08月24日 21時14分31秒 | 日記・エッセイ・コラム

夏休みも終わり近くになると、休む子が多いので、お別れ会を早めにしました。

①午前中…体育館で、風船バレー

②午後 … 将棋・オセロ大会

③おやつ…アメリカンドック

午前10時から、お昼寝もしないで、子どもと遊びました。

手作りのラケットで遊べることを、「日本の学童ほいく」の月刊誌で知りました。それをヒントに考えた遊びです。

風船は最も安全なボールです。ボールをさまざまに変えることも可能。

1年から4年生。技術の差がある集団での遊びとして、良いと思います。

Img_2635

風船を追い掛けて、走り回る子ども達。

そのうちにラケットは脱いでしまい、素手で始める。そして、下の方に行けば足で蹴り上げる。「おー!足かよ!」それも良いよねー!

お膳立ては大人がします。本番は子どもが動き回るかどうかです。まるで学校の授業の様です。

105円で10個の風船が買えます。これで子ども23人が大汗かいて遊べます。


今日の晩ごはん・ニョッキ(8月24日)

2013年08月24日 20時48分00秒 | 日記・エッセイ・コラム

学童の1日保育を終えて、お腹を空かせて帰りました。

きょう頭にあるのは「ジャガイモのニョッキ」です。イタリアのスイトンと言うところです。分量は適当です。

(作り方)

①皮をむいて一口大に切ったジャガイモをレンジでチン。

②つぶして塩コショウ。小麦粉少々加えてお水も少し。混ぜてこねて、棒状にして輪切り。一口大に形を整えます。今日はバナナを8㎜に輪切りにしたみたいな形。いつも適当です。

Img_2656

③鍋に湯を沸かしておきます。

④ソースも適当です。あるもので良いのです。

Img_2657

ミニトマトもオクラも、帰宅して家に上がる前に庭で収穫したものです。オリーブオイルでよく炒めてから、市販のミートソースを混ぜます。

⑤ニョッキを茹でます。

Img_2659

一分半で、見事に浮かんできました。ザルにあげて、すぐにソースにからめます。

⑥赤いトマトの色が美味しそうです。

Img_2661

⑦パルメザンチーズをたっぷりかけて完成。

Img_2666

今夜も、わたしの簡単料理でした。15分で完成ですよ。

金麦というビールみたいなお酒があるから飲んでみました。でも半分でギブアップ。

はやくお風呂に入って、お習字の練習です。

9月10日までは、もうすぐです。