ミニトマト、ナス、オクラ、インゲン、大豆、落花生‥。作りたいものはいっぱいあるけれど。
この三畳弱の場所が、私の畑です。
この冬、野菜の切れ端や魚の骨、卵の殻、糠などを、15個くらい穴を掘って、埋めて置きました。
今週、掘ってみるとケヤキの落ち葉と糠が残った位で、とても良い土になっていました。残ったものは、掘り出して、段ボール箱で作ったコンポにまとめました。こなれていないとカビが出たりして、作物がよく育たないそうです。
保温のために、黒マルチをすると良いのですが、腰が痛くなるのは困るので、やるとしたら、お座布団みたいに、ひと苗ごとになるでしょう。
他にも花壇の方には、エンドウが少し。手前はシュンギク。エンドウの後にインゲンを予定。
シュンギクが生えている所は畳一枚くらいの広さ。この後には落花生を作りたい。
たったこれだけの地面に、連作にならないように作るのは、とってもたいへん。
今テレビで放送している「菜園ライフ」を録画予約。栽培法を勉強しています。