母の日の晩ご飯 2019年05月12日 18時46分37秒 | 日記 さあ、出来ましたよー。 柚の酢を使ったいなり寿司が、美味しかったです。 ジャガイモを、ニンニクと豚バラと一緒に炒めました。 味付けは、塩コショウだけ。 食後のスイカ。種は未熟なのに、とても甘くてビックリ。 母の日だから、大好きな甘いもの。
おかずをいろいろ 2019年05月12日 12時47分17秒 | 日記 大豆の茶豆を水煮にしてありました。半分は甘辛く煮て食べてしまいました。 今日は残りの茶豆で、五目豆を煮ました。 砂糖は使わなくても、十分においしいです。 これは切り干し煮。 やはり砂糖が無くても、切り干しの甘みでいい具合に。 仕上げに「ゆのす」柚子の酢を少し入れて、アクセント。 ゆの酢には塩が入っているので、少しずつ入れます。 こんな料理が、作るのも、食べるのも大好きです。