昨日に続き今日も生憎の天気です。今日は雨まで降っていますよ。
でもこれから電車に乗って東京へ行くんだー!
午前中 明日からの暮らしのために、お料理をしました。
いつものようにキンピラゴボウです。ピーラー型の細切り器が大活躍です。
歯応えが大事です。
お砂糖は使いません。
これは切り干し大根の煮物です。切り昆布やえのき茸もいれて、シーチキンの缶詰。
ポイントは酢を入れている事です。
これもまた切り干しに歯応えを残す様に、煮上がったらすぐに、冷たいボールに移します。余熱で 柔らかくならない様に。
白菜の即席漬けです。先ずは、白い軸のところとニンジンだけに塩をして揉みます。
ビニール袋に閉じ込めて置いて、葉の方を刻んで混ぜます。
お正月の松前漬け用の切り昆布とスルメも混ぜました。
この三品が家にあると思えば、今夜の帰りが 12 時になろうとも大丈夫です。
ヴァイオリンの小山先生の晩酌のおともに、これ持っていってあげようかなぁ。
娘がレッスンの日、お土産におでんを差し上げた事があって、先生は、こんな田舎料理でも受け入れてくれると思います。