さばに片栗粉を付けて、揚げます。
砂糖 醤油 酢の甘酢を絡めます。
細切りにした長ネギを添えます。
冬のこの時期に、甘酢で食べるネギが美味しいです。
母は 骨の無い状態で、2センチくらいの削ぎ切りにして、揚げていました。
私は包丁が切れなくて、こんなに太いネギです。
お母ちゃん、今もこのおかずが大好きだよ。
さばに片栗粉を付けて、揚げます。
砂糖 醤油 酢の甘酢を絡めます。
細切りにした長ネギを添えます。
冬のこの時期に、甘酢で食べるネギが美味しいです。
母は 骨の無い状態で、2センチくらいの削ぎ切りにして、揚げていました。
私は包丁が切れなくて、こんなに太いネギです。
お母ちゃん、今もこのおかずが大好きだよ。
私の住む地域のナンバーが、土浦からつくばに変わって、もう10 年にもなるだろうか?
その時点で私は勘違いしていました。今後土浦ナンバーは車が廃車になれば消えていく‥ と。
古い自動車が土浦ナンバーではしっていると、( 大事に乗っているなぁ) と思いました。
でも、時々 いま風の新車にも土浦ナンバーがあって、不思議な気分でした。
この前従姉妹と講習会場へドライブした時に聞いてみたら、土浦ナンバーを使う地域がまだあるのだと 教えてくれました。
家に帰って調べたら、よく分かりました。
雨は降っていませんが、暗くて寂しい日曜日になってしまいました。
午前中は縫い物をしたりして過ごしました。
気分転換に外へ出て、お花をパチリ。
沈丁花の紅白です。
どちらの鉢も、葉っぱがパラパラ落ちてしまいます。
お隣のエアコンの室外機からの風に当たっていたからかな?
こちらは水栽培のヒヤシンス。紫色はもう満開です。
これは鳥に取られない様に、廊下で過ごしている摘み菜です。だいぶ大きくなりました。
寒さに当てなくちゃダメかなぁ? 外に出すには、トンネルを掛けないと、鳥にやられてしまいます。