毎日( と言っても、週4日) お弁当持ちでお仕事ですから、フルーツとかラムボールをデザートに持っていきたいです。
買うと高いし、量が多すぎるので、自分で作ってみました。
粉寒天4グラムで、水500 ccが固まります。今日は全体で水分1000 ccを固める予定なので、粉寒天を8 g使います。
水に粉寒天を入れて、良く混ぜながら、吹きこぼれない様に火を弱くして、煮溶かします。火を止めてから、
溶けた寒天液に、缶詰めのシロップあるだけ( 約200 cc) と牛乳 300 cc。
味をみながら砂糖を入れます。
お砂糖、計らなかったけれど、60 g位は入ってしまいました。
こんなにいっぱいできましたー。9 カップもね!!
これから、毎日一個ずつだよ〜。