おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

雨の日曜日( おかず作り)

2020年04月12日 16時00分49秒 | 日記

外の仕事は出来ませんから、明日からのお弁当に備えて、野菜のおかずを作っておくことにしました。

大事に思っている摘み菜です。インゲンの苗ができたら、摘み菜は引き抜かないと場所がありません。それまでの間大事に食べます。

軸の方、中頃、葉っぱと、部位によって長さも変えています。

この位を2、3日で食べます。摘み菜が育つのが間に合わない程に、勢いよく食べます。

茹でた大豆を、シーチキンの油で炒めてから、ピーマンをタネごと乱切りにして炒め、最後にシーチキンの身も入れて、醤油を少し。

先ごろ紹介した揚げごぼうも作りました。

揚げごぼうには砂糖と醤油でしっかり味が付いています。

お餅を焼いて、これが今日の昼ご飯です。

茹で菜には何も味付けしないで、揚げごぼうの味で、満足です。

夕方4時です。

今ご飯を炊いています。

130 gが、お弁当に持って行く場合のごはんの量です。炊けたら、小分けして冷凍保存します。

明日は早番で、家を7時10 分位に出発です。5 時半起床は、私は苦手です。

でも、ここまでおかずができていれば、あとは玉子焼きを作るだけでも、お弁当ができます。

 

 


雨の日曜日( 庭の様子)

2020年04月12日 11時13分45秒 | 日記

朝7 時に起きたら、外が暗い感じ。

カーテンを開けると、昨夜雨が降った様です。

畑の土が濡れています。

芽を出したホウレンソウにも水が均一にかかりました。大した雨量ではなかった様で、昨日まいた小松菜の畝も流れてはいません。

昨日のうちに畑仕事をしておいて本当に良かった!

ニンニクは草丈がすごく伸びていて、ビックリです。肥やしをやり過ぎたかなぁ?

スナップエンドウがドウダンツツジよりも大きくなりました。

この三枚の写真は、縁側に立って、向きを変えただけで撮りました。カンタンものぐさブログですね。

おまけの写真

インゲンの芽が出ました。蒔き直しをしてからは、ネットを被せてありました!


庭の花の世話

2020年04月12日 08時53分34秒 | 日記

たくさん咲いたムスカリの鉢、なかなか咲かない❓の水仙、ヒヤシンスの水栽培… 。 これらの鉢植えを床屋さんして、避暑地に移動しました。

玄関前に咲き出した白い花。ベルの様な形がなんとも可愛い! これまた数年来育てて、鉢植えの土を捨てた様に庭にまいて、… 、そこから育った株です。

地植えの方が健やかに育つのでしょうか?

庭中の水仙の花がらを摘んで、タネができない様にしました。

この春の思い出に、黄色い香りの水仙とムスカリを摘んできました。玄関に置くと、家の中が、もう素晴らしい香り!

ちょっとお世話をすると、こんな素敵な暮らしができますよー!


おはよう! 元気が出る朝ご飯

2020年04月12日 08時36分06秒 | 日記

フライパンの小さい方に、大ぶりに切った春キャベツ、スナップエンドウ、ミニトマト、ウインナーソーセージ。

お水を少し、オリーブオイルひと回し。

材料を並べてから火を着けます。

蓋をして蒸し焼きにします。中火で、3分。

わーっ! 色鮮やか!

フライパンのままテーブルに運び、塩を少し振って、いただきました。

今朝は、これだけを朝食にしました。

美味しかったー!