外の仕事は出来ませんから、明日からのお弁当に備えて、野菜のおかずを作っておくことにしました。
大事に思っている摘み菜です。インゲンの苗ができたら、摘み菜は引き抜かないと場所がありません。それまでの間大事に食べます。
軸の方、中頃、葉っぱと、部位によって長さも変えています。
この位を2、3日で食べます。摘み菜が育つのが間に合わない程に、勢いよく食べます。
茹でた大豆を、シーチキンの油で炒めてから、ピーマンをタネごと乱切りにして炒め、最後にシーチキンの身も入れて、醤油を少し。
先ごろ紹介した揚げごぼうも作りました。
揚げごぼうには砂糖と醤油でしっかり味が付いています。
お餅を焼いて、これが今日の昼ご飯です。
茹で菜には何も味付けしないで、揚げごぼうの味で、満足です。
夕方4時です。
今ご飯を炊いています。
130 gが、お弁当に持って行く場合のごはんの量です。炊けたら、小分けして冷凍保存します。
明日は早番で、家を7時10 分位に出発です。5 時半起床は、私は苦手です。
でも、ここまでおかずができていれば、あとは玉子焼きを作るだけでも、お弁当ができます。