「筍飯ができてるよ、帰りに寄ってください」 そう言う連絡をもらって仕事帰りに実家に立ち寄りました。
「ご飯に混ぜてあるのと、具と、どっちが欲しいの?」
母がそう言うと、私は迷わず「両方ください」 と言いました。
今すぐいただく晩ご飯に、混ぜご飯はありがたい。
そして(明日のお弁当には酢飯が良いな… )と、私の献立は決まっていました。
そんな母の味を真似て作った、筍飯の具です。
筍の先端の方は大きく切り、その下の方は細かく刻みました。
筍の他には、ニンジン、シイタケ、油揚げ。
実家では原木椎茸を栽培していたので、干し椎茸が山ほどありました。
椎茸多めがお約束です。
私はちょうど生椎茸を買って、昨日一日干したのを使いました。
私も歳をとって、母が定年退職した年齢よりも大きくなっています。
ますます、昔食べたものが恋しくなっています。
「お母ちゃん、今年も筍ご飯を食べてるよ」