おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

手ありインゲンの植え付け

2020年05月08日 18時39分21秒 | 日記

今日は2時半から6時までの予定で、出勤しましたが、子どもの数が少ないからと、5時で帰されてしまいました。

家に戻って来て、少しでも有意義に過ごそうと、畑仕事をすることにしました。

先ずは収穫です。

ホウレンソウと小松菜を採りました。

一人では食べ切れない! 親戚に持って行こう! こんな小さな庭で、こんなに食べるものが採れるんです。 豊かな気分ですねぇ。

インゲンの2回目を右側に植えました。

1つずつの支柱立ては、明日にしましょう。白いのは化成肥料です。

オクラの発芽が揃いました。

連休中の暖かさに助けられましたね。

去年は今の時期に一週間も旅をしていて、よくよくごじゃぶりました。これは田舎言葉が出てしまいました。

スナップエンドウの後に、オクラを植える予定です。

ズッキーニは苦戦しています。4つしか発芽していません。

先に蒔いた方は2つ出て本葉が出ましたが、虫に食われて二葉がとろけてしまいました。

苗が100円とか300円とか、高いものなので、自分で種から作りたいのですが… 。


甘〜い 玉子焼き

2020年05月08日 11時05分32秒 | 日記

土井善晴さんの、毎週土曜日に放送している料理番組を、録画で見ています。

最近の料理で気になっていたものを、今試作しました。

はんぺん入りの玉子焼きです。

普段は使わない調理器具を出してきました。

はんぺん一枚と卵3個、塩、ほんだし、砂糖をたっぷり。

油を引いた四角いフライパンに、卵液の全量を流し入れます。

細い火で蓋をして焼きます。

上の方まで固まりかけたら、ひっくり返します。

食パンの様に耳を落として、試食すると、甘〜くて美味しーい。

まるで伊達巻の様です。

小さく切って置きました。

握り寿司に乗せても良いなぁ。

因みに土井先生は、丸いフライパンで焼いて、酢飯を包みました。

まるでロールケーキの様なたまご寿司でした。